Современный электротехнический рынок пестрит разнообразием высококачественных изделий различных производителей мира. К таким изделиям относятся кабельные муфты, применяющиеся для создания силовых высоконагруженных сетей, а также подключения различного оборудования. Благодаря использованию кабельных муфт и герметика для кабельных муфт на электрических магистралях достигается отличная состыковка, запайка и дополнительная изоляция полученных соединений. Также необходимо отметить, что данные детали являются надежным инструментом борьбы с распространенными проблемами, такими как возникновение коронарных разрядов и межфазный пробой по причине завоздушенности или применения некачественного диэлектрического заполнителя в муфте. По сути своей кабельная муфта представляет собой набор деталей, устанавливающихся на кабель и выполняющих функции соединительного элемента между ним и оборудованием или электрическими магистралями.
В наши дни существует три основных вида муфт:
– концевые;
– соединительные;
– ответвительные.
По способу крепления детали разделяются на термоусаживаемые и холодной усадки. Первые отлично подходят для любых методов проведения соединения, а срок их службы может достигать 30 лет. Вторые не нуждаются в нагреве и имеют сокращенные сроки установки.
Для качественного и долговечного крепления муфт необходимо использовать материал, отвечающий таким показателям, как:
- Непроницаемость;
- Устойчивость к внешним повреждениям;
- Механическая и промышленная долговечность.
Именно такими свойствами обладают клей-расплав и неотверждаемые герметики Викар.
Термоусаживаемые элементы кабельной муфты в сочетании с материалами Викар обеспечивают полную герметичность кабельных соединений. Высокая адгезия клея-расплава к полимерным и металлическим поверхностям, сбалансированные термодинамические характеристики, плотная усадка и давление термоусаживаемых элементов обеспечивают гарантированную блокировку пропиточного состава и водонепроницаемость муфт.
Нетвердеющий термоплавкий кабельный герметик Викар препятствует проникновению влаги в полость муфты и предотвращает развитие коррозии металлической оболочки и брони кабеля. Мастичные блоки специальной формы (призмы) Викар устанавливаются в межфазном пространстве соединительной муфты. В процессе усадки термоусаживаемого элемента блоки размягчаются и полностью заполняют межфазное пространство. Отсутствие воздушных промежутков в полости муфты исключает возможность возникновения частичных разрядов на поверхности изоляции при перенапряжениях.